Вопрос 13

Назад Домашняя Вверх Далее

 

Вопрос 1
Вопрос 2
Вопрос 3
Вопрос 4
Вопрос 5
Вопрос 6
Вопрос 7
Вопрос 8
Вопрос 9
Вопрос 10
Вопрос 11
Вопрос 12
Вопрос 13
Вопрос 14
Вопрос 15
Вопрос 16
Вопрос 17
Вопрос 18
Вопрос 19
Вопрос 20
Вопрос 21
Вопрос 22
Вопрос 23
Вопрос 24
Впорос 25
Вопрос 26
Вопрос 27
Вопрос 29
Вопрос 31
Вопрос 32
Вопрос 36
Вопрос 38
Вопрос 39
Вопрос 41
Вопрос 42
Вопрос 47
Вопрос 51
Вопрос 52
Вопрос 53
Вопрос 54
Вопрос 55
Вопрос 56
Вопрос 57
Вопрос 59
Вопрос 60
Вопрос 61
Вопрос 62

Приемка электроустановок в эксплуатацию

Приемку в эксплуатацию вновь вводимых и реконструированных ЭУ осуществляют в порядке, изложенным в ПТЭЭП и других нормативных документах.
Этот порядок предполагает выполнение ряда последовательных процедур. Так, до начала строительства или реконструкции ЭУ ее владелец должен получить технические условия (ТУ) в электроснабжающей организации, на основании чего заказывает проектную документацию, а затем согласовывает ее с организацией, выдавшей ТУ, и с органом государственного надзора. Проектную документацию передают подрядчику (производителю работ) для выполнения строительно – монтажных работ (СМР). Подрядчиком может быть подразделение заказчика.
В процессе выполнения СМР производят промежуточные приемки узлов оборудования и сооружений, для чего заказчик и исполнитель СМР создают промежуточные комиссии по каждому виду работ, в том числе скрытых работ. Под скрытыми понимают работы, которые после их выполнения засыпаются грунтом или скрываются другим способом. К ним относят, например кабели, прокладываемые в траншеях, с последующей засыпкой грунтом и др.
Перед приемкой в эксплуатацию ЭУ подвергают пуско - наладочным работам (ПНР) и приемо - сдаточным испытаниям (ПСИ) по нормам, установленным в ПУЭ. Эти нормы определяют объем, вид, условия и средства испытаний конкретных ЭУ и ЭО.
Все измерения, испытания и опробования ЭО, произведенные при выполнении ПНР и ПСИ, оформляют соответствующими актами и протоколами, которые передают эксплуатирующей организации вместе с другими документами. В объем этих работ входит измерение сопротивления изоляции и испытание повышенным напряжением промышленной частоты (ПНПЧ) ЭО на напряжение до 35 кВ включительно. При отсутствии необходимой испытательной аппаратуры переменного тока допускается испытывать ЭО распределительных устройств напряжением до 20 кВ полуторакратным повышенным выпрямленным напряжением (ПВН).
Испытание изоляции ПНПЧ, равным 1 кВ, может быть заменено измерением одноминутного значения ее сопротивления (R60) мегаомметром напряжением 2500 В. Если при этом полученное значение сопротивления изоляции будет меньше приведенного в НТД, то испытание напряжением 1 кВ промышленной частоты является обязательным.
До и после испытания изоляции ПНПЧ или ПВН ПТЭЭП рекомендуют измерять одноминутное сопротивление (R60) мегаомметром.
Результаты испытаний ЭО ПНПЧ или ПВН считают удовлетворительными, если при приложении полного испытательного напряжения не наблюдалось скользящих разрядов, толчков тока утечки или плавного его нарастания, пробоя или перекрытия изоляции и если сопротивление изоляции, измеренное мегаомметром после испытания ПНПЧ или ПВН, осталось прежним.
При испытаниях ЭО ПНПЧ скорость подъема напряжения до 1/3 испытательного напряжения может быть произвольной. Далее испытательное напряжение поднимают плавно, со скоростью, допускающей производить визуальный отсчет по измерительным приборам, и, по достижении установленного значения, поддерживать неизменным в течение времени испытаний. После требуемой выдержки напряжение плавно снижают до значения не менее 1/3 испытательного и отключают. Под продолжительностью испытания понимают время приложения полного испытательного напряжения, которое установлено в нормах ПСИ, приведенных в ПУЭ для конкретных видов ЭО.
При определении коэффициента абсорбции КА = (R60 / R15), характеризующего увлажненность изоляции, отсчет по шкале мегаомметра производят дважды: через 15 и 60 с после начала измерений.
Если характеристики изоляции резко ухудшились или близки к браковочной норме, то выясняют причину этого явления и принимают меры к ее устранению. Если дефект изоляции не выяснен и не устранен, то срок последующих испытаний и измерений устанавливает ОЗЭХ Потребителя с учетом состояния и режима работы ЭУ или ЭО.

Помимо испытаний, установленных ПУЭ, все передаваемое в эксплуатацию оборудование должно пройти проверку работы механической части в соответствии с заводскими и монтажными инструкциями.

Организует выполнение ПНР и ПСИ ЭУ и отдельных ее систем подрядчик по своим или по проектным схемам с привлечением персонала заказчика. ПСИ оборудования и пусконаладочные испытания отдельных систем проводи по проектным схемам подрядчик после окончания всех строительных и монтажных работ по сдаваемой ЭУ с участием персонала заказчика. Все измерения, испытания и опробования, произведенные персоналом монтажных и наладочных организаций непосредственно перед вводом ЭУ в эксплуатацию, оформляют соответствующими актами или протоколами.
Заключение о пригодности ЭУ к эксплуатации дают на основании результатов всех испытаний и измерений, относящихся к данной единице оборудования. После завершения ПНР и ПСИ заказчик проводят комплексное опробование ЭУ.
При этом проверяют исправность оборудования и технологических схем, безопасность их эксплуатации, проводят проверку и настройку всех систем контроля и управления, устройств защиты, сигнализации и контрольно – измерительных приборов. Комплексное опробование считают проведенным при условии нормальной и непрерывной работы основного и вспомогательного оборудования в течение 72 ч, а линий электропередачи – в течение 24 ч.
Перед опробованием и приемкой ЭУ должны быть подготовлены условия для ее надежной и безопасной эксплуатации, а именно:

  • укомплектован и обучен (с проверкой знаний) ЭТП;
  • разработаны и утверждены эксплутационные инструкции, инструкции по охране труда и оперативные схемы, техническая документация по учету и отчетности;
  • с этими документами должен быть ознакомлен персонал с записью в журнал;
  • подготовлены и испытаны защитные средства (перчатки, боты, штанги и т.п.), инструмент, запасные части и материалы;
  • введены в действие средства связи, сигнализации и пожаротушения, аварийного освещения и вентиляции.

При завершении комплексного опробования устраняют все дефекты и недоделки, допущенные в ходе выполнения СМР, а также дефекты, выявленные при ПНР и ПСИ
Подрядчик (исполнитель работ) передает заказчику всю исполнительную документацию с отметками отступлений от проекта, технические паспорта на оборудование и руководства по эксплуатации, а также акты и протоколы испытаний отдельных объектов ЭУ. Комиссии по приемке ЭУ организует заказчик.
Перед пуском в эксплуатацию ЭУ должна быть принята комиссией заказчика по акту, в котором указывают соответствие ЭУ проекту или паспорту.
Подачу напряжения по постоянной схеме производят после получения разрешения органа государственного контроля на основании договора между Потребителем и энергоснабжающей организацией.

В начало

 

Назад Домашняя Вверх Далее







Hosted by uCoz