Вопрос 32

Назад Домашняя Вверх Далее

 

Вопрос 1
Вопрос 2
Вопрос 3
Вопрос 4
Вопрос 5
Вопрос 6
Вопрос 7
Вопрос 8
Вопрос 9
Вопрос 10
Вопрос 11
Вопрос 12
Вопрос 13
Вопрос 14
Вопрос 15
Вопрос 16
Вопрос 17
Вопрос 18
Вопрос 19
Вопрос 20
Вопрос 21
Вопрос 22
Вопрос 23
Вопрос 24
Впорос 25
Вопрос 26
Вопрос 27
Вопрос 29
Вопрос 31
Вопрос 32
Вопрос 36
Вопрос 38
Вопрос 39
Вопрос 41
Вопрос 42
Вопрос 47
Вопрос 51
Вопрос 52
Вопрос 53
Вопрос 54
Вопрос 55
Вопрос 56
Вопрос 57
Вопрос 59
Вопрос 60
Вопрос 61
Вопрос 62

Потребление реактивной мощности электропечами и сварочными установками

Электродуговые и руднотермические печи для выплавки черных и цветных металлов и для электрокрекинга (переработки химического сырья при высокой температуре) являются крупными потребителями РМ. Эта мощность необходима им как для обеспечения самого про­цесса плавки, так и для покрытия потерь РМ в элементах печной ус­тановки (рис.4.3).

Потребление РМ в электородуговых печах ЭДП обусловлено

необходимостью достаточно большого угласдвига по фазе тока и напряженияв цепи питания печи.

Если бы угол сдвига будет равен нулю, то дважды за один период переменного тока дуга прервется на времяв моменты од­новременного прохождения синусоид тока и напряжения через ноль и затем загорится вновь, и это приведет к существенному снижению температуры в межэлектродном пространстве, уменьшению произво­дительности печи и ухудшению качества металла.

 Для обеспечения непрерывного горения дуги в цепь аппаратов ЭДП включают последовательно индуктивность (дроссель), благода­ря чему горение дуги в момент прохождения напряжения через ноль поддерживается за счет энергии, накопленной в индуктивности.

Индуктивность подбирают так, чтобы обеспечить достаточный для непрерывного горения уголсдвига по фазе тока и напряжения,

Характеристики работы дуговой электропечной установки: измерение тока и напряжения до вклю­чения дросселя (а) и после (б); зависимость коэф­фициента мощности от мощности печи (в)

т.е. чтобы выполнялось условие , где - минималь-

ное необходимое напряжение для горения дуги; - амплитудное значение напряжения источника питания.

Тогда

Непрерывное горение дуги получается при угле, т.е.

при

РМ в ЭДП необходимо не только для заряда - разряда индуктив­ности при поддержании непрерывного горения дуги, но и покрытия потерь в печном трансформаторе и токопроводе. Поэтому минималь­но необходимое напряжениеи уголеще более возрастают, а снижается.

Нагрузку ЭДП регулируют изменением высоты электродов в широких пределах.

Во время расплава металла резко возрастает потребление РМ из-за ее потерь в трансформаторе пропорционально квадрату коэффици-

ента загрузки

Потребляемый ток в этот период возрастает до, а по-

этому растут потери РМ.

По мере роста объема печи и мощности печных трансформато­ров приходится увеличивать индуктивность, что приводит к сниже­ниюЭДП.

По этим причинам на предприятиях, где имеются ЭДП, про­блему компенсации РМ приходится решать на основе специальных мер.

В индукционных печах (ИП) нагрев основан на использовании сильных магнитных полей для расплавления металлов индукционны­ми токами. Для создания магнитных полей необходим большой рас­ход РМ.

Нагрев токами повышенной частотыпроизводят в

тиглях без стального сердечника. ИП преимущественно однофазные мощностью- для плавки цветных   металлов и до

1700 кВт - сталеплавильные. Напряжение питания ИП-и

Поскольку коэффициент мощности ИП очень низок: от 0,1 до 0,4 - 0,6 , то для компенсации РМ устанавливают конденсаторные ба-

тареи с нерегулируемыми секциями. При этом мощность конденса. торной батареи превышает активную мощность ИП иногда в 10 раз.

Характеристики электросварочных установок (контактных и ду, говых) как потребителей РМ близки к характеристикам электропеч-ных установок.

Эти установки однофазные и трехфазные с резкопеременной на­грузкой и низким коэффициентом мощности: при дуговой сварке 0,3 -0,35, а при контактной - 0,2 - 0,6.

Источниками питания сварочных установок являются тиристор, ные преобразователи, которые тоже потребляют РМ. Их нагрузка по РМ более стабильна, чем у сварочных трансформаторов переменного тока. Однако Эти преобразователи являются источниками высших гармоник тока и напряжения. Особенно высокий уровень высших гармоник имеет место при подключении сварочных преобразователей к сети 380-660 В с малой мощностью КЗ.

5.2. Батареи конденсаторов в сетях с высшими гармониками

Нелинейные нагрузки (ПП, дуговые печи и др.) работают с низ ким коэффициентом мощности, а поэтому возника

ет необходимость компенсации реактивной мощности. Наиболее эко номичными являются батареи конденсаторов, хотя при их примене­нии возникает ряд трудностей. Основная из них состоит в возможно сти появления резонансных явлений в связи с наличием в сети выс­ших гармоник, что ведет к отказам БК (вздутию и взрывам банок, пробоям изоляции).

Сущность явления удобно рассмотреть на примере простой схе­мы с мощным ВП. Это может быть экскаватор, печь для выплавки алюминия и др.

На схеме рис.5.5 показаны три элемента, участвующие в резо­нансном процессе: ВП - источник высших гармоник тока и напряже­нияпитающая сеть со смешанным индуктивно-активным

сопротивлениемии БК с емкостью С и сопротивлением.

При отключенной БК частотные характеристики индуктивных сопротивлений питающей сети в точках А и В (рис.5.5)ли-

нейны (прямые 1 на рис.5.5 и 5.6); активными сопротивлениями в этом случае можно пренебречь ввиду их малости. Следовательно, глубина коммутационных искажений и величина напряжения отдель­ных гармоник уменьшаются линейно по мере удаления от точки ком­мутации (точка В на рис.5.5), глубина коммутационных искажений пропорциональна отношению, где - эквива-

лентное индуктивное сопротивление сети, т.е. сопротивление от ус­ловной точки питания бесконечной мощности до исследуемой точки питающей сети;- индуктивное сопротивление цепи преобразова-

ченной БК при различных добротностях контура

теля, т.е. сопротивление от точки коммутации до исследуемой точки сети.

На рис.5.6 приведены частотные характеристики питающей сети в точке С при наличии сопротивлений Хпр и гпр преобразователя (схе­ма замещения показана в правом верхнем углу рисунка).

Рис.5.6. Частотные характеристики элементов питающей сети: 1 - в точке С при включенной батарее конденсаторов; 2 - в точке С при отключенной батарее конденсаторов; 3 - сопротивление цепи преобразователя; 4 - частотная характеристика ёмкостного сопротивления сети

Эти характеристики имеют место при условии, что угол комму­тацииостается неизменным. Включение батареи конденсаторов резко изменяет линейный характер частотной характеристики пи­тающей сети как в точке А, так и в точке В (см.рис.5.5 и 5.6). Нели­нейность частотной характеристики в значительной мере зависит от добротности контура элементов питающей сети, т.е. отношения реак­тивного сопротивления к активному. На рис.5.5 видно, что с

увеличениемна определенной частоте, соответствующей резонанс­ной(это соответствует резонансной гармонике), резко рас­тет относительное сопротивление - полное сопро­тивление на основной гармонике.

Нелинейность частотной характеристики питающей сети в точке 1 объясняется тем, что при включении БК образуется параллельный - контур, состоящий из индуктивного сопротивления питающей

сети и емкостного сопротивления конденсатора. На рис.5.5,в и 5.6 эти контуры показаны справа.

Модуль комплексного сопротивления v-й гармоники резонанс­ного LC- контура в точке А определяют по формуле

где■ индуктивное сопротивление на основной частоте;- номи­нальное емкостное сопротивление- суммарное активное со­противление элементов сети; - номинальное активное сопротивле­ние- эквивалентное индуктивное со-

противление питающей сети длягармоники;- емкостное со­противлениедлягармоники.

При любой емкостивсегда найдется такая группа гармоник (ее называют резонансной группой гармоник), при которыхвсту­пает в резонанс токов (или близко к нему) с индуктивностью сети.

Сопротивление параллельного контура в области резонанса, как видно из рис.5.5, резко увеличивается.

При этом токи резонансной группы гармоник, генерируемые в сеть, значительно уменьшаются, и можно говорить о том, что на­пряжения гармоник резонансной группы(точка С на рис.5.6) при­ложены кнепосредственно за вычетом малого падения напряже­ния в преобразовательном трансформаторе. Следовательно, напряже­ния гармоник резонансной группы в точке А значительно увеличива­ются. В то же время емкостное сопротивлениеуменьшается с уве­личением номера гармоникиЭто приводит к тому, что черезпротекают значительные токи резонирующих гармоник, соизмеримые, а иногда и значительно превосходящие ток первой гармоники. Перегрузкатоками высших гармоник может достигать на практике значительной величинычто приво­дит к выходу ее из строя.

Из этого следует, что непосредственное применение БК в целях компенсации РМ в сетях с вентильными нагрузками сопряжено с ря­дом трудностей.

В каждом конкретном случае необходим расчет токовой пере­грузки БК резонансной группой гармоник. В некоторых случаях та­кие расчеты необходимо производить до гармоник достаточно высо­кого порядка (выше резонансной гармоники), особенно при малых мощностях (емкостях) БК.

Ввиду большого объема и трудоемкости таких расчетов их не­обходимо проводить с помощью ЭВМ.

В начало

 

Назад Домашняя Вверх Далее







Hosted by uCoz