25. Расчет электрической нагрузки по коэффициенту расчетной активной мощности.
 

Различие метода упорядоченных диаграмм графиков нагрузки и ме­тода расчета по коэффициенту расчетной активной мощности заключается в замене коэффициента максимума Kм в соотношении

 Kм = РМ / РС (20)

коэффициентом расчетной активной мощности KР.

Основной расчетной величиной в сетях до 1 кВ является коэффициент расчетных нагрузок KР, который зависит от: эффективного числа ЭП, коэффи­циента использования и постоянной времени нагрева, то есть по соотношению (12).

Расчетные нагрузки на сборных шинах 6–10 кВ РП, ТП и ГПП опре­деляют с помощью коэффициента одновременности Kо, зависящего от коэффициентов использования и числа присоединений 6–10 кВ на этих сбор­ных шинах.

При расчетах электрических нагрузок должны быть отдельно определены нагрузки ЭП особой группы I категории и нагрузки ЭП III категории.

3.2. Порядок расчета для элемента узла следующий:

3.2.1. Составляется перечень (число) силовых электроприемников с указанием их номинальной Рном(i) (установленной) мощности.

3.2.2. Определяется рабочая смена с наибольшим потреблением электроэнер­гии и выделяются характерные сутки.

3.2.3. Описываются особенности технологического процесса, влияющие на электропотребление, выделяются электроприемники с высокой неравномерностью нагрузки.

3.2.4. Исключаются из расчета (перечня):

 -ЭП малой мощности;

 - резервные ЭП;

 - включае­мые эпизодически.

3.2.5. Определяются группы т электроприемников, имеющих одинаковый тип (режим) работы, и выделяются из них j-е подгруппы, j = 1,…, m, имеющие одинаковую величину индивидуального коэффициента использования Kи(i).

3.2.6. Выделяются ЭП одинакового режима работы и определя­ется их средняя мощность

 , (21)

где Рном(i)номинальная мощность отдельного i-го ЭП.

3.2.7. Вычисляется средняя реактивная нагрузка

 , (22)

где  – коэффициент реактивной мощности, соответствующий средневз­вешенному коэффициенту мощности соs φ, характерному для i-го ЭП.

3.2.8. Находится групповой коэффициент использования Kи активной мощности

 , (23)

где Рном(j) установленная мощность группы ЭП.

3.2.9. Рассчитывается эффективное число ЭП в группе из п их числа:

 , (24)

где пэ – число однородных по режиму работы ЭП одинако­вой мощности, которое дает то же значение расчетного максимума Рmах, что и группа ЭП, различных по мощности и режиму работы. Если число ЭП в группе более четырех допускается принимать пэ равным п (действительному числу ЭП) при условии, что от­ношение номинальной мощности наибольшего ЭП Рном(mах) к номинальной мощности меньшего Рном(min) меньше трех. При этом при определении значения п допускается исключать мелкие ЭП, суммарная мощность которых не превышает 5 % номинальной мощности всей группы.

3.2.10. По справочным данным в зависимости от значений, полученных из (23) и (24) и постоянной времени нагрева Т0, принимается значение расчетного коэффициента Kp.

3.2.11. Определяется расчетный максимум нагрузки

 . (25)

Значение расчетного коэффициента активной мощности Kр для Т0 = 10 мин – сетей напряжением до 1 кВ, питающих 2УР, приведены в табл. 2. Для ЗУР постоянная нагрева Т0 = 2,5 ч и при пэ > 50 и Kи 0,5 Kр = 0,7; Kи > 0,5; Kр = 0,8. Для кабелей, образующих высоковольтные сети 6–10 кВ по­требителей, Kр = 1.

Упрощенно эффективное число приемников для цеха

 , (26)

где Рном(max) – номинальная мощность наиболее мощного ЭП цеха.

Электрические нагрузки отдельных узлов системы электроснабжения в сетях напряжением выше 1 кВ (находящиеся на 4УР, 5УР) рекомендуется опре­делять аналогично с включением потерь в трансформаторах.

В начало

 

Назад Домашняя Вверх Далее







Hosted by uCoz