132. Токовые индукционные реле. Принцип работы, характеристики, особенности реализации.
 

Реле с короткозамкнутыми витками (экранами). Реле, реагирующее на один синусоидальный ток, выполняется (рис.2.28) с помощью электромагнита 1, охватывающего своими полюсами диск 2 с контактом 4. Для получения двух магнитных потоков, сдвинутых по фазе в пространстве, на верхнем и нижнем полюсах электромагнита насажены короткозамкнутые медные витки 3, охватывающие часть (около половины) сечения полюсов. Ток в обмотке реле IP и индуктированный в короткозамкнутых витках ток IK создают магнитные потоки ФP и ФK (рис.2.28). Из-под сечения полюса I, охваченного короткозамкнутым витком, выходит результирующий магнитный поток Ф1 = ФP1 + ФК1, из-под сечения II Ф2 = ФP2ФК2.

Оба магнитных потока пронизывают диск в двух разных точках, индуцируя в нем вихревые токи IД1 и IД2. Векторная диаграмма потоков показана на рис.2.28, в. Взаимодействие магнитных потоков Ф1 и Ф2 с индуцированными в диске токами создает электромагнитную силу FЭ и действующий на диск момент:

                                                                                       (2.14)

Поскольку оба магнитных потока пропорциональны току IР и угол ψ при изменении тока IР остается неизменным, выражение (2.14) можно представить в виде

                                                                                                              (2.15)

Время действия индукционных реле. Конструкция индукционных реле позволяет выполнять их с выдержкой времени без применения специальных часовых механизмов. Время действия индукционного реле зависит от угла α, на который должен повернуться диск для замыкания контактов К реле, и угловой скорости движения диска реле wР (рис.2.29, а). Если допустить, что угловая скорость постоянная, то tP = α/wP.


Движение диска происходит под влиянием избыточного момента МВР = МЭ – МС, представляющего собой разность электромагнитного момента и противодействующего ему момента сопротивления МС. Составляющие момента сопротивления Мс показаны на рис.2.29, а. Момент вращения преодолевает момент инерции подвижной системы, сообщая ей ускорение : 

                                                                                                           (2.15 а)


Время действия индукционного реле является функцией тока: с увеличением тока времени tР уменьшается. Такая характеристика времени действия реле называется зависимой и изображена кривой 1 на рис.2.29, б. Часто применяются токовые реле с ограниченно зависимой характеристикой выдержки времени, имеющей вид кривой 2 на рис.2.29, б. Начиная с некоторого значения тока в реле время действия реле остается неизменным, т.е. не зависящим от тока. Эта часть характеристики называется независимой. 

Чтобы повысить выдержку времени индукционных реле, устанавливается постоянный магнит М, охватывающий своими полюсами диск (рис.2.29, а). При вращении диск пересекает силовые линии магнитного потока ФМ постоянного магнита, в результате этого в нем наводятся вихревые токи, называемые токами «резания». От их взаимодействия с магнитным потоком ФМ возникает момент

                                                                                                        (2.16)

противодействующий движению диска. Момент ММ уменьшает избыточный момент, за счет чего уменьшается скорость wР и возрастает выдержка времени tP.

Время действия индукционных реле регулируется изменением расстояния между подвижным и неподвижным контактами К.

Индукционные реле мгновенного действия выполняются без постоянных магнитов и с минимальным ходом подвижной системы. Кроме того, для повышения быстродействия реле принимаются меры к увеличению скорости движения подвижной системы. Поэтому вместо систем с диском, имеющих большой момент инерции за счет значительного диаметра, используются системы с цилиндрическим ротором, который имеет малый диаметр и момент инерции. Реле с цилиндрическим ротором могут действовать с временем около 0,02-0,04 с, а минимальное время действия реле с диском примерно 0,1 с.

Инерционный выбег. Вращающийся диск индукционного реле после прекращения действия электромагнитной силы продолжает свое движение по инерции за счет накопленной кинетической энергии. Инерционный выбег диска может привести к замыканию по инерции контактов реле после отключения КЗ в сети. Поэтому во избежание ложного действия РЗ с такими реле ступень селективности при выборе выдержки времени увеличивается на величину инерционной ошибки.

В начало

 

Назад Домашняя Вверх Далее







Hosted by uCoz