5 Методика испытаний

Назад Домашняя Вверх Далее

 

Введение
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Описание метода
4 Испытательная установка
5 Методика испытаний
6 Определение БЭМЗ
ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное)

5.1 Приготовление взрывоопасных смесей

Для получения достоверных результатов при проведении испытаний необходимо тщательно следить за стабильностью концентрации взрывоопасной смеси. Поток взрывоопасной смеси через внутреннюю и внешнюю камеры (рисунок 1) поддерживают до тех пор, пока концентрация смеси на входе и выходе не сравняется.

В испытательной установке (рисунок 2) внутреннюю и внешнюю камеры вакууммируют, заполняют отдельно приготовленной взрывоопасной смесью или горючей компонентой и воздухом по методу парциальных давлений.

Парциальное давление газа p, кПа, необходимое для одного испытания, в соответствии с заданной концентрацией смеси рассчитывают по закону Дальтона по формуле

 (1)

где к — заданная концентрация, объемные доли; р1 — атмосферное давление, кПа.

После введения горючего камеры заполняют воздухом до атмосферного давления. Для газов с высокой критической температурой при определении объемной концентрации следует

учитывать отклонение от состояния идеального газа по ГОСТ 12.1.044. При проведении опытов с жидким горючим веществом количество жидкости т, мм, необходимое для одного испытания, рассчитывают по формуле

 (2)

где M — молекулярная масса; V — вместимость камеры, дм3; Т — температура испытания, °С; р — плотность, кг/м3.

Для проведения испытаний при нагревании включают блок терморегулирования, установив его на температуру испытания.

Влажность воздуха, используемого для подготовки смеси, не должна быть больше 0,2 % по объему (относительная влажность 10 %).

5.2 Температура и давление

Испытания проводят при температуре окружающей среды (20±5) °С, за исключением испытаний паровоздушных смесей, приготавливаемых при более высокой температуре. Давление во внутренней камере должно быть равно атмосферному.

5.3 Нулевая установка зазора

Перед испытаниями необходимо проверить параллельность фланцев и нулевую установку зазора, при этом усилие, приложенное к головке микрометрического винта, должно быть небольшим (например, около 10-2 Н).

5.4 Воспламенение взрывоопасной смеси

Воспламенение взрывоопасной смеси во внутренней камере осуществляют с помощью искрового разряда, возникающего между электродами при подаче на них высокого напряжения от катушки зажигания.

5.5 Контроль за результатами испытаний

После приготовления (заполнения) смеси горючего с воздухом в камерах ее поджигают искровым электрическим разрядом. О наличии взрыва во внутренней камере судят по специальному датчику. Через смотровое окно наблюдают за результатом испытаний. Если взрыв из внутренней камеры передается через фланцевый зазор во внешнюю камеру и воспламеняет окружающую взрывоопасную смесь, считают, что произошла «передача взрыва»; если взрыв из внутренней камеры не передается через зазор в окружающую среду, то фиксируют «непередачу взрыва». При «непередаче взрыва» смесь поджигают искрой от запальной свечи во внешней камере. После испытания камеры продувают воздухом.

5.6 Требования безопасности

При выполнении испытаний должны быть соблюдены правила по технике безопасности при работе со взрывоопасными смесями и электрооборудованием.

При испытаниях токсичного вещества или вещества, которое выделяет токсичные компоненты при разложении или горении, испытания проводят при соблюдении правил по технике безопасности по работе с данными веществами. В этом случае испытательную установку помещают в вытяжном шкафу, применяют соответствующие противогаз и

дегазационные средства.

В начало

 

Назад Домашняя Вверх Далее




Hosted by uCoz