1 Область применения

Назад Домашняя Вверх Далее

 

Введение
1 Область применения
2 Определения
3 Безопасность и классификация зон
4 Методика классификации зон
5 Вентиляция
6 Документация
Приложение А Примеры источников утечки
Приложение Б Вентиляция
Приложение В Примеры классификации взрывоопасных зон
Приложение Г Классификация взрывоопасных зон для отдельных производств и установок

1.1 Настоящий стандарт устанавливает классификацию взрывоопасных зон, в которых могут образоваться взрывоопасные смеси горючих газов или паров с воздухом, предназначенную для получения исходных данных, необходимых при использовании электрооборудования и устройстве электроустановок в таких зонах (см. примечания 1 и 4).

Стандарт распространяется на зоны, в которых существует возможность воспламенения смеси горючих газов или паров с воздухом при нормальных атмосферных условиях (см. примечание 2), но не распространяется: на

а) шахты, опасные по газу и пыли;

б) производство и изготовление взрывчатых веществ;

в) зоны, где существует возможность воспламенения из-за присутствия в воздухе горючей пыли или волокон;

г) зоны, аварии в которых выходят за рамки нарушений, рассматриваемых настоящим стандартом (см. примечание 3);

д) помещения, используемые в медицинских целях;

е) зоны, горючие вещества в которых присутствуют в воздухе в виде тумана. Взрыв в таких зонах непредсказуем (примечание 5).

Настоящий стандарт не учитывает последствия аварий. Рекомендации по определению уровня взрывоопасности зон для специфических технологий должны устанавливаться нормативными документами для отраслей промышленности, в которых эти технологии применяются.

Дополнительные требования, отражающие потребности экономики страны, выделены в тексте курсивом.

Примечания

1 Настоящий стандарт рассматривает зону как трехмерное пространство.

2 Атмосферные условия допускают возможность изменения давления и температуры выше и ниже эталонного уровня 101,3 кПа (760 мм рт. ст.) и 293 К (20 °С) в случаях, когда эти изменения оказывают незначительное влияние на характеристики взрывоопасности горючих газов и паров.

3 К. упоминавшимся выше авариям относятся, например, разрушение химического реактора или трубопровода. а также другие повреждения оборудования, которые невозможно предсказать.

4 Во взрывоопасных зонах помимо источников воспламенения, связанных с электроустановками, могут существовать различные источники другой природы.

В таких случаях в зонах должны быть также предусмотрены меры обеспечения безопасности, которые могут быть основаны на методах, предлагаемых в настоящем стандарте.

5 Присутствие в воздухе тумана одновременно с парами горючих веществ оказывает влияние на уровень взрывоопасности зоны. Несмотря на то, что строгая классификация зон для газов и паров затруднена по причине невозможности прогнозирования характеристик воспламенения тумана, критерии, рассматриваемые в настоящем стандарте, позволяют получить достоверные результаты. Однако при классификации зон всегда следует учитывать опасность воспламенения тумана.

1.2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте содержатся ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 12.3.047-98 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность технологических процессов. Общие требования. Методы контроля

ГОСТ Р 51330.5-99 (МЭК 60079-4-75) Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 4. Метод определения температуры самовоспламенения

В начало

 

Назад Домашняя Вверх Далее




Hosted by uCoz