|
|
|
Эксплуатация силовых трансформаторовОбщие сведения о трансформаторах Силовые трансформаторы (далее Т) разделяют по номинальной мощности, по конструктивному исполнению обмоток (двух- и трехобмоточные и с расщепленной обмоткой на стороне низшего напряжения) и по способам и системам охлаждения. В табл. 3.4 приведена шкала номинальных мощностей Т до 63 000 кВ·А по ГОСТ 9680 - 77. 3.3.2 Приемка трансформаторов в эксплуатацию Трансформаторы по требованиям к приемке в эксплуатацию разделяют на три группы: мощностью до 630 кВ·А включительно, мощностью до 1,6 МВ·А и мощностью более 1,6 МВ·А. При приемке в эксплуатацию ТМ мощностью до 630 кВ·А включительно определяют условия включения в соответствии с указаниями завода - изготовителя, проводят фазировку, проверяют средства защиты трансформаторного масла и проводят его испытания, измеряют сопротивление изоляции обмоток, и толчком включают ТМ на номинальное напряжение. В процессе 3 - 5 кратного включения Т на номинальное напряжение (по 30 минут на каждое включение) не должны иметь место явления, указывающие на неудовлетворительное его состояние: усиливающийся гул, потрескивания, ясно слышимые разряды внутри бака, скользящие разряды по изоляторам и т. п. Фазировка заключается в том, чтобы у Т, присоединенных со стороны ВН к одной сети, найти со стороны НН фазы, не имеющие разности напряжений, то есть одноименные. После того, как такие фазы найдены, их попарно располагают друг против друга. Вольтметр, присоединенный к одноименным фазам, должен дать нулевое показание. На рис. 15 показана схема фазировки двух трансформаторов. В том случае когда фазируемые трансформаторы не имеют заземленных нейтралей, т. е. не имеют между собой электрической связи, фазируемые цепи необходимо предварительно соединить в какой-либо точке перемычкой а1 - а2 , иначе вольтметр показаний давать не будет. Очевидно, при фазировке трансформаторов, не имеющих заземленных нейтралей, достаточно получить два нулевых показания вольтметра. Фазировку трансформаторов с напряжением, превышающим 380 В, производят вольтметром через измерительные трансформаторы напряжения .
Рис. 15. Схема фазировки силовых трансформаторов: а – с заземленными нейтралями; б – при соединении обмоток в треугольник; Тр1 – работающий трансформатор; Тр2 – фазируемый трансформатор; V – переносной вольтметр
МЕСТО РИС. 15
При приемке ТМ мощностью до 1,6 МВ·А
включительно, кроме операций, перечисленных выше, измеряют сопротивление обмоток
постоянному току, испытывают систему охлаждения (за исключением
герметизированных ТМ и не имеющих расширителей) путем создания в баке и
радиаторах избыточного давления. Включают такие ТМ также толчком на номинальное
напряжение в порядке, указанном выше. Сухие и заполненные негорючим жидким диэлектриком Т испытывают по программе МТ мощностью более 1,6 МВ·А, за исключением системы охлаждения, испытаний жидкости, вводов и встроенных трансформаторов тока. Для МТ напряжением 35 кВ включительно мощностью до 10 МВ·А сопротивление изоляции обмоток не должно быть ниже следующих значений:
Температура обмотки, Тобм, О С 10 20 30 40 50 60 70 R60 , МОм 450 300 200 130 90 60 40 Сопротивление изоляции сухих Т, МОм, при температуре 20 - 30 О С должно быть для обмоток с номинальным напряжением:
При приемке Т приемочная комиссия проверяет соответствие монтажа проекту, техническую документацию, протоколы испытаний трансформаторного масла и других измерений - сопротивления изоляции и других характеристик, а также техническое состояние МТ:
Результатом работы приемочной комиссии является акт, в котором указывается готовность Т к эксплуатации. В процессе эксплуатации Т производят их осмотры без отключения:
В зависимости от местных условий и состояния Т указанные выше сроки могут быть изменены техническим руководителем (ОЗЭХ). Внеочередные осмотры Т производят:
Текущие ремонты Т производят по мере необходимости. Периодичность текущих ремонтов устанавливает технический руководитель Потребителя. Капитальные ремонты Т напряжением до 110 кВ и мощностью 125 МВ·А проводят не позднее чем через 12 лет после ввода в эксплуатацию, а остальных Т - в зависимости от их состояния и результатов технической диагностики. Для масляных и сухих Т и Т с жидким негорючим диэлектриком допускаются систематические перегрузки, значения и длительности которых регламентируют инструкции заводов - изготовителей. В аварийных режимах допускается кратковременная перегрузка Т сверх номинального тока при всех системах охлаждения независимо от длительности и значения предшествующей узки нагрузки и температуры охлаждающей среды в следующих пределах: Масляные трансформаторы: перегрузка по току, % 30 45 60 75 100 длительность перегрузки, мин 120 80 45 20 10 Сухие трансформаторы: перегрузка по току % 20 30 40 50 60 длительность перегрузки, мин 60 45 32 18 5 При эксплуатации Т соблюдают несколько общих для их любой мощности правил, а именно:
Параллельная работа трансформаторов допускается при следующих условиях:
Для выравнивания нагрузки между параллельно работающими трансформаторами допускается изменять коэффициенты трансформации при условии, что ни одна из обмоток не будет перегружена. Трансформатор должен быть аварийно выведен из работы:
Испытания Т проводят при межремонтном обслуживании и при капитальных ремонтах. При этом производят измерение сопротивления изоляции обмоток относительно земли (корпуса) и сопротивления стержневых шпилек магнитной системы. Эти значения нормированы и зависят от температуры окружающей среды, их измеряют мегомметром на 2500В в течении 1 минуты. У МТ проводят испытания трансформаторного масла. Из трансформаторов напряжением 35 кВ включительно отборы масла для испытаний проводят:
У трансформаторов напряжением 110 кВ и выше испытание масла проводят не реже 1 раза в 2 года, а также при комплексных испытаниях МТ. |
|