Вопрос 24

Назад Домашняя Вверх Далее

 

Вопрос 1
Вопрос 2
Вопрос 3
Вопрос 4
Вопрос 5
Вопрос 6
Вопрос 7
Вопрос 8
Вопрос 9
Вопрос 10
Вопрос 11
Вопрос 12
Вопрос 13
Вопрос 14
Вопрос 15
Вопрос 16
Вопрос 17
Вопрос 18
Вопрос 19
Вопрос 20
Вопрос 21
Вопрос 22
Вопрос 23
Вопрос 24
Впорос 25
Вопрос 26
Вопрос 27
Вопрос 29
Вопрос 31
Вопрос 32
Вопрос 36
Вопрос 38
Вопрос 39
Вопрос 41
Вопрос 42
Вопрос 47
Вопрос 51
Вопрос 52
Вопрос 53
Вопрос 54
Вопрос 55
Вопрос 56
Вопрос 57
Вопрос 59
Вопрос 60
Вопрос 61
Вопрос 62

Эксплуатация кабельных линий 

Приемка в эксплуатацию

Сооружение новых и реконструкция существующих кабельных линий (КЛ) осуществляется по проектам, согласованным в установленном порядке (по месту положения трассы, отводу земли, экологии и т.п.), в том числе с энергоснабжающей организацией.

Перед началом СМР заказчик (будущий владелец КЛ) выделяет своих представителей для наблюдения за ходом строительства и участия в приемке отдельных  его  этапов, в том числе в подписании актов скрытых работ.

В актах на скрытые  работы отражают:

- результаты осмотра проложенного кабеля;

- качество и толщину  песчаной подушки и средств защиты кабелей при  укладке их в траншеях (не должно быть битых кирпичей);

- соответствие проекту  качества монтажа соединительных муфт и габаритов между параллельно проложенными кабелями.  

По завершению строительства КЛ заказчик и строительно - монтажная организация  (СМО) создают приемочную комиссию, в которую могут быть включены представители энергоснабжающей организации, органа госназдора, санэпиднадзора, экологичекой службы и др.

При сдаче в эксплуатацию кабельных линий (КЛ) напряжением до  и выше 1000 В  СМО  представляет заказчику  документацию, предусмотренную  СНиП и  правилами приемки законченных строительством объектов и ПТЭЭП.

В соответствии с ПТЭЭП  СМО оформляет и передает заказчику (эксплуатирующей организации):

- скорректированный проект КЛ;

- исполнительный чертеж трасс в масштабе 1:200 или 1:500 ( в зависимости от развития коммуникаций в данном районе трассы) с указанием мест установки соединительных муфт;

- чертеж профиля КЛ в местах пересечения с дорогами и другими коммуникациями для КЛ на напряжение 20 кВ и выше и для особосложных трасс КЛ на напряжение 6 и 10 кВ;

- кабельный журнал с указанием сечений и длин кабелей в КЛ, дат и результатов испытаний повышенным выпрямленным напряжением (для КЛ напряжением выше 1 кВ);

- все подписанные акты и протоколы в процессе  строительства;

- документы о результатах  измерений сопротивления изоляции;

- акт проверки и испытания автоматических стационарных установок пожаротушения и пожарной сигнализации.

Число соединительных муфт на 1 км вновь строящихся КЛ должно быть:

- для трехжильных кабелей 1-10 кВ сечением до  95 мм2  - 4 штуки;

- для трехжильных кабелей 1 - 10 кВ сечением 120 -  240 мм2 -5 штук;

- для трехжильных кабелей 20 - 35 кВ - 6 штук;

- для одножильных кабелей - 2 штуки.

Использование маломерных отрезков кабелей для сооружения протяженных КЛ не допускается.

При приемке   в эксплуатацию вновь сооружаемой КЛ проводят  ее испытания в соответствии с требованиями ПУЭ. Объем этих испытаний зависит от напряжения кабеля и приведен в табл. 3.1.

Испытательные повышенные  напряжения выпрямленного  тока принимают по  табл. 3.2.

                                                 

Таблица 3.1. Виды испытаний кабелей при сдаче в эксплуатацию

 

п/п

Виды  испытаний кабелей

Напряжение кабелей, кВ
 до 1,0 выше 1 и до 35
  1 Проверка целостности и фазировка жил         +          +
  2 Измерение сопротивления изоляции мегаомметром на напряжение 2,5 кВ не менее 0,5 МОм не  нормируется
  3 Испытание повышенным выпрямленным  напряжением          -          +
  4 Определение активного сопротивления  жил          - выше 20 кВ
  5 Определение электрической рабочей емкости жил          -  выше 20 кВ
  6 Проверка защиты от блуждающих токов          +           +
  7 Проверка антикоррозионных защит          +            +
  8 Измерение сопротивления заземления концевых заделок          +            +

                                                                     

Таблица 3.2. Испытательные напряжения выпрямленного тока  

     

Кабели с бумажной изоляцией на напряжение, кВ

2

3

6

10

20

35

110

12

18

36

60

100

175

285

Кабели с пластмассовой изоляцией, кВ Кабели с резиновой изоляцией, кВ

1*

3

6

10

3

6

10

5,0

15

36

60

6

12

20

* Для трехжильных кабелей с броней (экраном)

Длительность приложения испытательного напряжения для кабелей с бумажной и пластмассовой изоляцией составляет 10 мин, а для кабелей 3 - 10 кВ с резиновой изоляцией - 5 мин.

В процессе испытаний для каждой КЛ устанавливают наибольшие допустимые токовые нагрузки на участке длиной не менее 10 м с  наихудшими условиями охлаждения. Превышение этих нагрузок допускается на основе тепловых испытаний при условии, что температура жил  будет не выше длительно допустимой  по стандартам или ТУ на данный вид кабеля.

Каждая КЛ должна иметь паспорт, включающий перечисленную выше документацию, диспетчерский номер или наименование и результаты измерений сопротивления изоляции и испытаний повышенным  напряжением выпрямленного тока. Открыто проложенные кабели в начале и в конце КЛ  снабжают стойкими к коррозии бирками с выбитыми на них типом, сечением, напряжением, номером или наименованием, а муфты  -  бирками с указанием номера и даты монтажа. Кабели, проложенные в каналах, туннелях, эстакадах и т.п. снабжают бирками по их  длине  не реже чем через каждые 50 м.

В процессе эксплуатации производят периодические осмотры КЛ (табл.3.3), испытывают их  повышенным напряжением выпрямленного тока и следят за уровнями электрических нагрузок.

 

Таблица 3.3. Периодичность осмотров кабельных линий  

 

п/п

Местоположение трасс КЛ Периодичность осмотров, не реже

1

 В земле Один раз в три месяца

2

По кабельным сооружениям ( по эстакадам, в туннелях идр. Один раз в шесть месяцев

3

Под водой По местным инструкциям

4

При всех способах прокладки Выборочно АТП один раз в шесть месяцев

5

Муфты открыто проложенных КЛ напряжением  выше 1 кВ При каждом осмотре ЭО

   

Осмотры проводит назначенный ОЗЭХ персонал с занесением результатов осмотров  в оперативный журнал.

Периодические испытания кабелей  до 35 кВ повышенным напряжением выпрямленного  тока проводят один раз в год в течение первых пяти лет эксплуатации, а в дальнейшем:

- один раз в два года для кабелей, у которых в течение первых пяти лет не наблюдались пробои изоляции при испытаниях и в эксплуатации;

- один раз в год, если в этот период отмечались пробои изоляции;

- один раз в три года для кабелей на закрытых территориях (подстанции, заводы и др.);

- во время ремонтов оборудования для кабелей, присоединенных к агрегатам,  и кабельных перемычек напряжением 6 - 10 кВ между сборными шинами и трансформаторами в распределительных устройствах.

Значения испытательных напряжений приведены в табл.3.2.

Перед  испытанием  кабелей повышенным напряжением выпрямленного тока и после них  измеряют сопротивление изоляции мегаомметром на напряжение 2,5 кВ.

 Перегрузка кабелей с пропитанной бумажной изоляцией напряжением 20 и 35 кВ не допускается.

Перегрузки по току кабелей  напряжением до 10 кВ с пропитанной бумажной изоляцией допускаются на период ликвидации аварии на 30 % продолжительностью не более 6 ч в сутки в течение 5 суток, но не более 100 ч в год, если в остальные периоды этих суток нагрузка не превышает длительно допустимой. Для кабелей из полиэтилена и поливинилхлоридного пластиката на период ликвидации аварии допускается увеличить нагрузку на 15 %, а для кабелей с изоляцией из резины и вулканизированного полиэтилена на 18 % продолжительностью не более 5 суток, но не более 100 ч в год, если в остальные периоды этих суток нагрузка не превышала длительно допустимой.    

Изоляция кабелей в процессе  работы  стареет, а поэтому в соответствии с ПТЭЭП  при длительности эксплуатации их более 15 лет нагрузка должна быть снижена на 10 %.

 

3.2.2. Определение мест повреждений кабелей

Повреждения кабелей разделяют на замыкания на землю одной жилы, замыкания двух или трех жил на землю или между собой, обрыв одной, двух или трех жил с замыканием или без замыкания на землю.

При прокладке КЛ в траншеях определение места повреждения представляет трудную операцию, от  успешного решения которой зависит длительность перерыва питания электроприемников. Прежде всего устанавливают характер повреждения, для чего кабель отключают  от источника питания  и все питающиеся через него электроприемники. Затем  мегаомметром измеряют сопротивление изоляции  каждой  жилы по отношению к земле (к броне у бронированных кабелей) и между каждой парой жил. Для определения обрыва жил замыкают их между собой с одного конца кабеля. После того, как характер повреждения установлен, выбирают метод, наиболее подходящий в каждом конкретном случае: импульсный, емкостной, индукционный или петлевой.

Импульсный метод применяют для определения расстояния до места повреждения в кабельных и воздушных линиях  при однофазных и межфазных замыканиях, а также при обрыве жил. Для его применения  используют локационные неавтоматические искатели  ИКЛ-5 и Р5-1А, локационные автоматические искатели   Р5-7, УИЗ -1 и УИЗ -2 и искатели дискретного действия ЛИДЛ, посылающие в кабель кратковременный импульс переменного тока. Дойдя до места повреждения, импульс тока отражается и возвращается обратно. О характере повреждения кабеля (короткое замыкание или обрыв) судят по изображению сигнала на экране электронно-лучевой трубки.  Расстояние до места повреждения определяют по времени прохождения импульса.

Емкостной метод используют для определении места обрыва одной или нескольких жил кабеля путем измерения его емкости с помощью моста переменного тока.

Индукционный метод находит применение  для определения места повреждения путем улавливания над кабелем магнитного поля, создаваемого током звуковой частоты (800 - 1000 Гц) специальным генератором.

Петлевой (мостовой) метод применяют, когда поврежденная жила не имеет обрыва и есть хотя бы одна жила с исправной изоляцией.     

          При этом методе поврежденную жилу соединяют накоротко с неповрежденной с одной стороны кабельной линии, образуя петлю. К противоположным концам жил присоединяют дополнительные сопротивления. В результате образуется четырехплечевой мост (рис. 13). При равновесии моста расстояние до места повреждения

,

где L – полная длина кабельной линии, м; r1, r2 – сопротивления, присоединенные к поврежденной и неповрежденной жилам, Ом.

 

Рис. 13. Схема определения мест повреждения петлевым методом: 1 – фазы испытуемой кабельной линии; 2 – перемычка (закоротка); r1, r2 – регулируемые плечи мостовой схемы; L – длина кабельной линии; lх – расстояние до места повреждения

Считают, что измерение выполнено правильно, если выполнено условие

                0,997 <{[r1(r1 + r2)]/ [r¹1(r¹1 + r¹2)]}<1,003,

где r¹1, r¹1 , 2 - сопротивления при повторном измерении с  перемененной  полярностью моста.

 

В начало

 

Назад Домашняя Вверх Далее







Hosted by uCoz